EnglishFrançaisEspañolPortuguêsالعربية

中交集团党委参加国资委党委和中央企业党委(党组)理论学习中心组联学会并组织开展集中研讨

发布时间:2022-03-22 来源:党委工作部 分享:

  3月18日,国资委党委以视频会议形式召开国资委党委和中央企业党委(党组)理论学习中心组联学会。国资委党委书记、主任郝鹏主持联学会并讲话强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神,坚持走中国特色社会主义法治道路,进一步贯彻落实全面依法治国战略部署,弘扬法治精神,树牢法治理念,深化国资央企法治建设,坚持全面从严管党治党,严格依法合规经营,健全具有出资人特色的全链条、全方位、全过程监管体系,建立完善中国特色现代企业制度,切实提高国资央企发展改革监管和党的建设工作的法治化、制度化水平,把学习成果转化为做强做优做大国有企业、发挥国有经济战略支撑作用、建设世界一流企业的实际成效,为推动国资央企高质量发展提供有力法治保障。

   

  联学会邀请全国人大常委、全国人大监察和司法委员会副主任委员,中国法学会副会长徐显明作专题讲座。徐显明围绕学习贯彻习近平法治思想这一主题,深刻阐述了习近平法治思想的重大意义、核心要义、丰富内涵和实践要求,深入分析了习近平法治思想所蕴含的辩证思维方法等,对国资央企结合实际学习贯彻落实习近平法治思想提出了意见建议。

  公司党委理论学习中心组在视频分会场参加联学会。会后,党委书记、董事长王彤宙主持集中研讨并提出工作要求,党委中心组成员结合公司实际和分管业务工作进行交流研讨。

   

  王彤宙指出,习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。公司各级党委要坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻落实国资委党委关于深化法治央企建设总体要求和中央企业“合规管理强化年”工作部署,围绕“高质量发展落实年”要求,以强化合同管理为主线、法治建设为保障、风险内控为手段、合规管理为底线,为公司实现高质量“两保一争”战略目标,加快建设具有全球竞争力的“三型”世界一流企业提供更加有力的法治支撑和保障。

  王彤宙强调,要深入践行习近平法治思想,始终坚持正确方向。要坚持法治,反对人治,对法律始终保持敬畏之心,真正按照法治央企的要求和思路,坚持契约精神,加强法治文化建设,引导大家形成守法用法的习惯和自觉。要坚持强化顶层设计,加快建设中国特色现代国有企业制度,建立以公司治理为基础,以股权为纽带,市场化的管理运行体系,统筹推进法治建设任务落实落地,确保在“十四五”末实现建成世界一流法律合规风险管理升级版的总体目标。要坚持守住合规底线,加强合规体系建设,强化合规专项治理,推动合规管理全面升级、依法经营能力全面提升。要坚持制度立企,加强制度宣贯,强化制度执行的刚性要求,实现从管理到治理、从人治到法治的转变。要坚持强化涉外法治,构建国内国外一体化的法治风控组织管理体系和运行机制,为海外发展争取更好的法治环境。要坚持提升法治能力,持续完善法治工作体系,不断深化治理完善、经营合规、管理规范、守法诚信的法治中交建设。

  党委副书记、总经理王海怀指出,要把加强党的领导作为推进依法治企的根本保证,持续推进公司治理体系和治理能力现代化,依法规范解决公司层级、机构、岗位间的职能、权限、程序、责任方面的突出问题,建立责权一致、相互制衡、管理简洁、规范有序的内部运行规则,把抓好领导干部这个“关键少数”作为推进依法治企的重点,加快打造一支政治坚定、作风过硬、素质精良的新时代法治专业队伍,扎实推进依法合规治企。

  其他中心组成员一致认为,要始终坚持党对依法治企的全面领导,牢牢抓住国资委党委提出的提质增效和依法合规经营两条工作主线,结合公司实际优化顶层设计,不断提高运用法治思想和法治治理的能力,逐步建立自上而下重法治、促合规的工作机制,积极培育依法合规经营管理的企业文化,形成较为完备的法治工作体系,不断推动依法治企、合规经营成为公司参与国际竞争、跻身世界一流的重要软实力。

  公司领导班子成员参加研讨,总法律顾问、有关部门主要负责人列席研讨。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)