EnglishFrançaisEspañolPortuguêsالعربية

公司党委专题学习习近平总书记重要指示和重要论述精神

发布时间:2022-04-12 来源:党委工作部 分享:

  4月11日,公司党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于安全生产的重要指示和安全生产系列重要会议精神、习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和中央企业精神文明建设工作会议精神,以及习近平总书记重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》主要内容。中交集团党委书记、董事长王彤宙主持会议并提出工作要求。

   

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,作出了一系列重要指示和重要论述,科学回答了新发展阶段做好安全生产、精神文明建设、全面推进乡村振兴等各项工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是我们做好新时代改革发展稳定各项工作的根本遵循和指导原则。

  会议强调,公司各级党委要把认真学习贯彻习近平总书记重要指示和重要论述精神,同深刻领会习近平总书记在全国两会上高度概括的“五个必由之路”、深刻阐明的“五个战略性有利条件”结合起来,切实提高政治站位,突出迎接学习宣传贯彻党的二十大主线,突出抓好稳增长、保安全、防风险工作,积极发挥大国重器“顶梁柱”“排头兵”作用,为稳定宏观经济大盘、维护社会大局稳定作出积极贡献。

  王彤宙就下一步工作提出三点要求。

  一要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述。要绷紧“思想弦”,把安全生产主体责任体现在对安全生产重要性与严峻性的深刻认识上、体现在对全体干部职工的安全生产教育培训上、体现在时刻将安全生产摆在公司高质量发展的重要位置上、体现在始终将安全发展的理念贯穿公司经营发展各领域全过程上。要绷紧“规矩弦”,抓好本质安全和标准化,在管理上理顺公司安全管理流程和内容,规范管理行为,杜绝管理缺陷;在技术上控制作业环境中的各类危险有害因素,杜绝物的不安全状态;在规范岗位操作流程上约束作业人员的操作,杜绝人的不安全行为,以高水平安全工作服务公司高质量发展。要绷紧“责任弦”,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

  二要坚决贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述。要突出“两个确立”,把学习党的创新理论同推动公司改革发展和党的建设各项工作紧密融合,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要突出主题主线,精心组织重大主题宣传,大力营造迎接学习宣传贯彻党的二十大浓厚氛围。要突出培育新人,不断加强和改进思想政治工作,大力培育和践行社会主义核心价值观。要突出弘扬新风,深化文明创建,倡导文明风尚,加强志愿服务,积极推进文明创建文明实践活动。要突出加强党的领导,把精神文明建设纳入公司工作全局,加快形成党委领导,党政齐抓共管,党委工作部门组织协调,其他部门各负其责,公司上下积极参与的领导和工作机制。

  三要坚决贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述。要持续巩固脱贫攻坚成果,扎实推进定点帮扶工作,围绕教育、就业、产业、交通等领域,开展好“中交助梦”行动,助力定点帮扶五县市守住不发生规模性返贫致贫的底线,努力打造有思想、有产业、有颜值、有乡愁、有活力的“五有”乡村。要继续聚焦重点领域,奋力开创全面乡村振兴新局面,依托大交通大城市和江河湖海优势,积极以市场化形式参与乡村振兴建设,重点围绕乡村基础设施、乡村人居环境、农业现代化、乡村产业服务化四大重点领域建设,推动定点扶贫地区资源禀赋与公司产业优势实现互补,积极探索新兴业态、美丽乡村、新型集体经济发展等乡村振兴项目。

  公司领导班子成员,各部门、事业部主要负责人及以上领导干部参加会议。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)