EnglishFrançaisEspañolPortuguêsالعربية

公司党委专题学习习近平总书记在中央财经委第十一次会议和中央政治局会议上的重要讲话精神

发布时间:2022-04-30 来源:党委工作部 分享:

  4月29日,公司党委第一时间专题学习习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议、中共中央政治局会议上的重要讲话精神,就下一步做好贯彻落实工作进行安排部署。公司党委书记、董事长王彤宙主持学习并提出工作要求。

   

  会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话,进一步明确了构建现代化基础设施体系的“施工蓝图”,布置了全面加强基础设施建设的重点工作;习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话,深刻分析了当前经济形势和经济工作,根据新的实践需要,形成了一系列新布局、新方略,为我们下一步高标准高质量做好公司改革发展各项工作、建设现代化基础设施提供了科学指引和行动指南。

  会议强调,公司各级党委要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深化对做好新形势下经济工作的规律性认识,深刻认识全面加强基础设施建设的重大意义,在党中央、国资委党委坚强领导下,统筹发展和安全,紧紧围绕“大交通、大城市”,充分发挥“交通强国建设试点单位”和全产业链优势,当好公路建设的领航者、水运工程建设的主力军、长大桥梁建造的国家队、城市建设的先锋队、美丽中国的建设者、“一带一路”建设的排头兵,更好发挥国民经济“稳定器”“压舱石”作用。

  王彤宙对下一步工作提出四点要求。

  一要牢牢把握新时代全面推进基础设施建设新形势,进一步明确目标任务。正确认识和把握基础设施建设发展方向、存在问题和代际更替方向,以加快交通强国建设为着力点,在国家立体综合交通网、沿海和内河港口航道、水运设施网络、通用机场网络等基础设施,城乡基础设施,维护和保障国家安全的基础设施建设中走在前、作表率。

  二要牢牢把握全面推进基础设施建设市场开发新机遇,进一步优化经营布局。坚持“公司利益一体化、公司经营一盘棋”和管理协同化,按照“三重两大两优”经营策略,抢抓市场先机、紧盯高端项目、做大现汇项目、完善经营体系,不断提升基础设施建设核心竞争力。

  三要牢牢把握全面推进基础设施项目建设新特点,进一步强化项目全周期管理。既算经济账、又算综合账,按照“细项目”要求,加强履约合规管理、重视提质增效、健全标准化管理体系,以一揽子、高品质的“中交方案”一体化推进基础设施建设立体互联。

  四要牢牢把握当前经济形势新判断,进一步夯实高质量发展基础。坚决落实好党中央提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,扎实做好公司改革发展和党的建设各项工作,为做好“六稳”“六保”工作、稳定宏观经济大盘、保持社会大局稳定作出更大贡献。

  公司领导班子成员,有关部门主要负责人及以上领导干部参加会议。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)