EnglishFrançaisEspañolPortuguêsالعربية

天鲲号荣获中国青年五四奖章集体

发布时间:2022-05-03 来源:团委 天航局 分享:

  在建团百年到来之际,共青团中央、全国青联共同颁授第26届中国青年五四奖章,表彰青年中的优秀典型和模范代表。其中,天航局天鲲号荣获中国青年五四奖章集体。

   

  2021年5月,习近平总书记在两院院士大会上发表重要讲话,将天鲲号列为我国“战略高技术领域取得的重要成就”。

  天鲲号是我国拥有完全自主知识产权的绞吸式挖泥船,是践行国家“海洋强国”战略,响应“一带一路”倡议,提升中国在国际高端疏浚市场竞争力的“大国重器”。天鲲号始终将青年岗位建功与船舶创新创效融为一体,先后在全电力驱动、快速成岛、超远距离输送等关键领域取得上千项自主创新成果,获评我国航海技术领域最高奖——中国航海学会科技进步特等奖,实现了疏浚装备技术由跟跑、并跑向关键技术世界领跑的重大跨越。

   

  天鲲号现有船员56人,其中35岁以下青年38人,团员8人。2019年投产以来,他们在一项项重点工程建设中,创造了享誉全球的“中国速度”,精心打造了“鲲+”党建工作品牌,成立了“鲲青年”创新工作室,通过“青年大讲堂”“双导师带徒”等方式,培育了一批引领绞刀、泥泵、电气等专业发展的青年技术能手和“大国工匠”。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)