EnglishFrançaisEspañolPortuguêsالعربية

李克强:佩列沙茨大桥项目树立了中克、中欧合作的典范

发布时间:2022-05-15 来源:中国路桥 分享:

  5月13日,国家主席习近平同克罗地亚共和国总统米拉诺维奇互致贺电庆祝两国建交30周年,国务院总理李克强同克罗地亚总理普连科维奇互致贺电。李克强在贺电中提到,佩列沙茨大桥等互利共赢项目树立了中克、中欧合作的典范。

   

  克罗地亚佩列沙茨大桥项目,由中国路桥牵头,二公局、公规院组成的联营体承建,也是中国企业承建的首个由欧盟基金出资建设的大型基础设施项目,对深化中克欧三方合作有着重要意义。自2018年开工以来,包括中国、克罗地亚及欧盟在内的世界各国媒体对大桥建设始终保持着高度关注。中克两国总理曾亲赴施工现场视察,共同启动项目钢管桩打设按钮。克罗地亚总理和政府内阁成员十余次莅临现场考察,大桥已成为克罗地亚及欧盟高度关注的地标性建筑。

  克罗地亚佩列沙茨大桥项目全长3.94公里,其中桥长2440米,主桥为六塔中央单索面钢箱梁矮塔斜拉桥。建设期间,中国交建建设团队克服疫情压力,坚持防疫、生产两不误,先后攻克了深水嵌岩超长大直径钢管桩施工、高桩承台大体积混凝土浇筑、EXC4等级钢箱梁制造及装配化施工等技术难题,高质量、高标准推进各节点目标,于2021年7月实现全桥合龙。大桥将于今年建成通车。

  大桥建成后将实现,克罗地亚人民连接南北两片国土的多年夙愿,有力带动当地经济发展和人员交流。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)