杭黄高铁!中交集团建设的“中国最美高铁”

发布时间:2021-10-22 分享:
       2018年12月25日,由二航局参建的杭黄高铁正式通车。自此,从杭州西湖到安徽黄山乘坐高铁最快只需1.5小时。高铁沿途串连起十多处国家森林公园,把西湖、富春江、千岛湖、黄山等风景名胜地区紧密连接在一起,形成一条穿行在祖国“山水画”中的旅游线,有“中国最美高铁”的美誉。

       杭黄高铁东起“人间天堂”杭州,西至“天下第一奇山”黄山,正线全长265公里,设计时速250公里,全线共设杭州东、富阳、桐庐、黄山北等10个站点。二航局承建的杭黄铁路站前第五标段位于浙江桐庐县,线路全长34公里,其中桥梁建设21公里,桥隧比高达81%,包括富春江特大桥和桐庐隧道等重难点工程。

       杭黄高铁位于皖南及浙西地区,沿途山势陡峻,河流沟壑众多,二航局站前5标集11个隧道于一身,紧凑相连,在群隧间架设箱梁在国内尚无先例。55榀箱梁是在11个隧道之间,现场没有工程车辆以及大型吊装设备可用的路线。采用常规的箱梁现浇施工,要解决占地、交通问题,不仅面临破坏生态环境的可能,还将发生工期延迟、安全隐患、成本巨额超出等问题。

       经过多方研讨,建设团队最终决定采用单主梁架桥机,但主梁结构减少后,用来提高承载力而增宽的“O”型架桥机后支腿尺寸面临超限。为解决这个问题,建设团队将后支腿拆分为几个部件,并增设几组油缸。在转场通过隧道时,通过油缸让后支腿各分部由外到内向主梁处靠拢,折叠固定。通过隧道后,再利用油缸反向展开,利用高强螺栓与主梁法兰盘连接。如此一来,不仅设备超限的问题迎刃而解,还让架桥机具备了自主转场功能。单主梁可折叠后支腿架桥机在杭黄高铁成功运用后,在四川成贵铁路再次大显身手,成为隧道间箱梁架设的攻坚利器。

       杭黄高铁经过多处自然景区,生态保护是贯穿施工全线的重点任务。项目部将“美丽杭黄、生态高铁”的理念深度融入建设过程,最大限度对施工占用土地进行复垦和复绿,确保线路实现“四季常绿、三季有花、乔灌结合”。

       2014年,富春江特大桥开工建设,唐家埠村口的一棵千年古樟树不偏不倚正好位于大桥的22号墩位上。古树有20多米高,树干直径近2米,需要六七个人才能合抱。大桥与杭新景高速临近并行,是经过多方考虑后的选址,无法改道。建设团队在与唐家埠村委商讨后,一致决定给古树搬个“新家”。

       为保证古树存活,建设团队将迁移地址选在了与原来生活环境比较接近的21号墩南侧。从古树开挖到完成移植,先后历时一个月,动用了多种大型设备。迁移完成后,建设团队为古樟树搭上竹架子,固定树冠重力,邀请专家为古樟复诊,在建设团队和村民的悉心照料下,古樟树成功存活。

       元代画家黄公望游历富春江,用四年时间画成《富春山居图》,如今,建设者们也用了近四年时间,用智慧和汗水建设了一条黄金旅游通道。

       杭黄高铁是长三角城际铁路网的延伸,与合福、沪杭、杭甬、宁杭等高铁相连,终结了浙江西部不通高铁的历史,对优化区域路网布局,开发旅游资源,推进区域经济协调发展具有重要意义。(二航局供稿)
相关链接: